quarta-feira, 24 de julho de 2013

ESFIHA ABERTA

Ingredientes:
Massa:                                                                                           Recheio:
- 2 colheres (sopa) de manteiga                                                     - 500 grs carne bovina moida (patinho)
- 30 grs de fermento biológico                                                       - 2 cebolas médias raladas
- 1 xícara (chá) de óleo                                                                 - 1 xícara de coalhada seca   
- 1 colher (sopa) azeite                                                                 - Suco de 1 limão grande 
- 1 colher (chá) sal                                                                        - 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) açúcar                                                                  - 1 colher (chá) sal        
- 8 xícaras (chá) farinha de trigo                                                    - 1 colher (chá) pimenta síria  
- 2 xícaras (chá) leite morno                                                          * Rendimento aprox. 40 unidades 
- 4 colheres (chá) fubá
- manteiga para untar

Modo de preparo:
Comece pela massa, dissolvendo o fermento biológico em duas colheres de leite morno e o açúcar. Em um bowl, insira o fermento dissolvido, as colheres de manteiga derretidas, o leite mormo restante, o óleo, o azeite e o sal, misturando bem todos ingredientes. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo, mexendo com as mãos até obter uma massa consistente. Finalizado, sove por alguns minutos, até que a massa obtenha uma superfície lisa, sem grudar nas mãos. Antes de partir para o recheio, cubra o bowl com um pano de prato, e deixe descansar por uma hora, ou até dobrar de tamanho. 
Em uma tigela, adicione todos os ingredientes que compõe o recheio, misturando bem e reserve sob refrigeração. Em uma superfície lisa e firme, polvilhe um pouco da farinha de trigo e separadamente, um pouco do fubá. Divida a massa em aproximadamente 40 porções em forma de bolas. Molde com as mãos, deixando a borda um pouco mais alta e grossa, polvilhando com um pouco de fubá, o fundo e abas (ele auxilia a massa a não alterar a forma desejada). Preencha com a carne o meio, leve a uma assadeira untada com manteiga. Para assar, utilize um forno pré-aquecido em alta temperatura (200/220º), acompanhando por 20/25 minutos, ou até que as bordas fiquem coradas.
Conhecida como um prato típico árabe, a esfiha foi desenvolvida na Síria e difundida pelo Líbano; depois, para outros países de língua árabe e também no Ocidente. Sua massa tradicional é a mesma que a do pão, contudo, em decorrência da difusão do prato, a massa passou a ser preparada com outros ingredientes específicos de outras regiões.  Seu formato pode ser tanto aberto ou fechado, possuindo uma grande variação de recheios como, carne bovina, carne de carneiro, queijo, coalhada ou verduras temperadas dentre outros.
Na América do Sul, tronou-se muito popular  tanto no Brasil  como na Argentina, em virtude da chegada dos imigrantes árabes (sírio-libaneses) entre os séculos XIX e XX.

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