quinta-feira, 25 de abril de 2013

RÃ A PROVENÇAL

 
Ingredientes:
- 500 grs de rã limpas (pernas)
- 1 taça de vinho branco seco
- 2 tomates picados
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 80 grs de mateiga
- Farinha de trigo q.b.
- Suco 1 limão siciliano
- Alecrim (2 colheres de sopa)
- Tomilho (1 colher de sopa)
- Salsinha picada  (a gosto)
- Cebolinha picada (a gosto)
- Majericão rasgado (a gosto)
- 2 colheres (sopa) azeite ext. virgem
- Sal e pimenta do reino

Modo de preparo:
Tempere as rãs com o suco de limão, sal e pimenta a gosto, e reserve. Aqueça metade da manteiga em uma frigideira grande, e junte a cebola picada. Enfarinhe suavemente as rãs, e adicione a frigideira, junto com o alho e o azeite. Vire com cuidado as pernas até ficarem ligeiramente douradas. Adicione o vinho, os tomates, as ervas a gosto (salsinha/cebolinha/majericão), e os temperos (alecrim e tomilho), e deixe apurando de 15 a vinte minutos em fogo baixo. Finalizado, adicione a manteiga restante, e corrija o sal se necessário. Retire com cuidado as pernas de rã e reserve. Separe 1/3" do molho para a apresentação do prato, e no restante, adicione arroz para cozimento, procedendo de maneira habitual. Finalizado, sirva as perninhas com o arroz, decorando o prato com o molho reservado e um ramo de alecrim.
A origem
Criado na região de Provence, situada no sudoeste da França, e banhada pelo Mar Mediterrâneo, a região é marcada por ser a principal produtora de azeites e ervas aromáticas do país, tendo réstias de alho como artigos de decoração até nas paredes das casas. A característica principal deste molho é sua pouca cremosidade e seu sabor marcante. Dada a sua simplicidade, existem muitas variantes, podendo ser preparado frio ou quente, mantendo três ingredientes básicos, azeite, alho e ervas aromáticas, servindo também de base para molhos mais complexos, sendo utilizado em saladas, vegetais crus ou cozidos, crustáceos, aves ou carnes.

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